Лазерный трекер — измерительный прибор, в основе работы которого лежит принцип слежения за отражателем с помощью луча лазера для точного измерения и обследования свойств объекта в трехмерном пространстве с целью создания прототипов изделий, оптимизации процессов и решения имеющихся задач.
Точность современных лазерных трекеров Leica составляет порядка 0,02 мм на расстояниях до нескольких метров.
Применение лазерных трекеров:
- Контроль геометрии крупногабаритных изделий
- Сборка крупногабаритных изделий
- Контроль сложных криволинейных поверхностей
- Настройка стапелей, сборочных линий, сварочных кондукторов
- Калибровка крупногабаритных станков с ЧПУ
- Определений деформаций объектов при проведении различных испытаний
Особенностью трекеров является мобильность. Трекер упаковывается в кейсы и легко транспортируется в любое место для проведения измерений. Использование магнитной плиты и треноги позволяет быстро и надёжно устанавливать лазерный трекер вблизи измеряемого объекта. Температурные датчики постоянно следят за окружающей обстановкой и вносят корректировку в результат замеров.
Отличие трекеров от тахеометров
При решении преимущественно ориентационных задач перспективно использование электронных тахеометров. Они отличаются от трекеров отсутствием автоматической развёртки лазерного луча по угловым координатам и большими погрешностями в измерении расстояний, достигающими 1 мм.
Принцип работы лазерного трекера
Принцип работы лазерного трекера состоит в измерении горизонтального и вертикального углов и расстояния до снимаемого объекта. Трекер посылает лазерный луч к световозвращающему отражателю, который приводится в соприкосновение с поверхностью измеряемого объекта. Луч, отражённый от цели, возвращается по тому же пути и принимается трекером в той самой точке, откуда он был испущен.
Углов, полученных от энкодеров (датчиков углов поворота трекера) и расстояния от измерителя расстояний (интерферометра IFM или измерителя рабочих расстояний ADM) достаточно для точного определения положения центра уголкового отражателя. Поскольку центр отражателя находится всегда на фиксированном расстоянии от измеряемой поверхности, координаты (X, Y. Z, например) измеряемых точек или поверхностей легко вычисляются. Координаты можно получать как в статическом режиме, так и в динамике.
Одним из отличительных признаков трекера является автоматическое управление угловыми координатами испускаемого луча. Трекер направляет луч в нужном направлении посредством поворота механических осей. Во многих приложениях трекер должен удерживать луч в центре передвигающегося отражателя.
Если вы хотите получить геометрические данные объектов с высокой точностью в условиях, когда температура и влажность быстро меняются, то лазерный трекер — это самый точный прибор для измерения больших объемов данных среди всех, представленных на рынке.