Меню Закрыть

КИМ Портального типа

GLOBAL Classic

GLOBAL S

GLOBAL S HTA

В портальных КИМ  подвижный элемент располагается на колоннах (стойках) и при измерении датчик касания перемещается по всем координатам.

Такая компоновка КИМ является идеальным решением для инспекционных и измерительных задач в работе с крупногабаритными деталями в таких отраслях производства как тяжелое и транспортное машиностроение, аэрокосмическая промышленность.

Принцип работы:

 Верхняя подвижная часть КИМ представляет собой две опоры, которые совместно с поперечной направляющей имеют форму моста. Подвижная часть КИМ (мост) легко приводится в движение вдоль гранитного стола посредством только одной опоры, передвигающейся по направляющей, закрепленной с одной стороны гранитного стола. Противоположная направляющая передвигается посредством скрепляющей поперечной балки. Для обеспечения движения портала с минимальным трением используются воздушные подшипники. В воздушных подшипниках сжатый воздух под давлением выпускается через серию миниатюрных отверстий в плоской поверхности подшипников для создания мягкой и контролируемой воздушной подушки. Таким образом, портал КИМ может передвигаться практически без трения. Передвижение моста вдоль гранитного стола – это по сути перемещение вдоль одной из осей плоскости XY.  Мост содержит устройство для перемещения по направлению от одной опоры к другой и обратно. Таким образом, осуществляется перемещение по второй оси в плоскости XY. С помощью вертикальной направляющей или шпинделя, который перемещается вверх и вниз, – обеспечивается движение по третьей оси (ось Z). Контактный щуп образует передающее устройство на конце шпинделя. Передвижение по осям X,Y,Z полностью описывает измерительное пространство. Дополнительные поворотные столы могут использоваться для обеспечения наилучшей доступности измерительным щупом сложных деталей.  Вращающийся стол, как четвертая подвижная ось не улучшает результаты измерений, которые записываются в 3D, но обеспечивает дополнительную степень свободы. Некоторые контактные щупы сами по себе являются поворотными устройствами и способны осуществлять поворот по вертикали на 90° и поворот по горизонтали на 360°.