Меню Закрыть

Фотограмметрия

Сопровождение бросковых испытаний макетов космических аппаратов

Программа бросковых испытаний макета посадочного модуля предполагает проведение сбросов с различными скоростями и ориентацией на специально подготовленную поверхность. При этом необходимо фиксировать пространственные координаты, углы ориентации и величины хода амортизаторов опор макета. Ранее применявшиеся измерительные системы, основанные на результатах измерения ускорений, имеют длительный срок разработки и аттестации, а также не позволяют определять все необходимые параметры без применения дополнительных средств измерений.


Оптическая координатно-измерительная система AICON MoveInspect HF4 позволяет отслеживать эти параметры посредством определения высокоскоростными камерами пространственных координат светоотражающих меток, закрепленных на контролируемых элементах макета.
В основе определения пространственных координат точек объекта лежит принцип фотограмметрической обработки изображений.


Для такого объемного объекта, как макет посадочного модуля, достаточно четырёх камер, закрепленных на двух мачтах, расположенных рядом с зоной касания макета посадочного модуля с поверхностью. Светоотражающие метки на макете стабильно отслеживаются на всех этапах движения, что дает исчерпывающую информацию о положении и ориентации макета в любой момент времени.


В 2019 году специалистами ООО «Промышленная геодезия» система AICON MoveInspect HF4 внедрена в качестве штатной для проведения бросковых испытаний на базе АО «НПО им. С. А. Лавочкина» в рамках подготовки к миссии «ЭкзоМарс-2020».